Профессиональные справочные системы для специалистов
25.08.2020
Суд удовлетворил иск, указав, что администрация была не вправе проводить конкурс, поскольку способ управления спорными МКД уже был выбран собственниками помещений самостоятельно при проведении собрания

     ООО (истец) обратилось в суд с иском к Администрации городского округа (ответчик), уточнений просило признать незаконным бездействие, выраженное в непринятии решения об отказе от проведения конкурса и непроведении мероприятий по размещению и рассылке извещений об отказе от проведения конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами.

     Решением арбитражного суда, оставленным без изменения постановлением арбитражного апелляционного суда, в удовлетворении заявленных требований отказано. Арбитражный суд Московского округа постановлением от 06.08.2020 N А41-77541/2019  указанные судебные акты отменил.

     Как следует из материалов дела и установлено судами, общество на основании части 17 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) определено в качестве управляющей компании для управления МКД с определением перечня работ и их стоимости.

     На сайте https://torgi.gov.ru руководителем общества обнаружена информация об опубликовании администрацией (организатор конкурса) извещения о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления МКД. Обществом в адрес Главы городского округа и начальника территориального управления направлено уведомление о выборе собственниками МКД способа управления и управляющей организации - общества, с которым были подписаны договоры управления, с приложением копий подтверждающих документов, а также решений суда по спорам о переоформлении лицензии.

     Общество, считая, что администрацией допущено незаконное бездействие по непринятию мер, выраженное в непринятии решения об отказе от проведения конкурса и непроведении мероприятий по размещению и рассылке извещений об отказе от проведения конкурса по отбору управляющей организации для управления МКД, расположенными по указанным адресам, обратилось в суд с  иском.

     В соответствии с частями 2, 3 статьи 161 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом. Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме. Согласно части 4 статьи 161 ЖК РФ орган местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации, если в течение года до дня проведения указанного конкурса собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано. Открытый конкурс проводится также в случае, если до окончания срока действия договора управления многоквартирным домом, заключенного по результатам открытого конкурса, не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано.

     В силу пункта 39 постановления Правительства Российской Федерации от 06.02.2006 N 75 "О порядке проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом" (далее - Правила) в случае если до дня проведения конкурса собственники помещений в многоквартирном доме выбрали способ управления многоквартирным домом или реализовали решение о выборе способа управления этим домом, конкурс не проводится.

     Из материалов дела, исследованных судами, утверждений общества следует, что администрация не вправе была проводить конкурс, поскольку способ управления спорными МКД уже был выбран собственниками помещений самостоятельно при проведении собрания. Обществом администрации направлялось уведомление о реализации выбранного способа управления с приложением копий протоколов и договоров управления.

     Таким образом, при получении уведомления и проверке изложенных в нем оснований администрация обязана была отказаться от проведения конкурса в силу пункта 39 Правил.