Профессиональные справочные системы для специалистов
03.09.2020
Подготовлен проект, определяющий правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции

     Согласно проекту Правилами устанавливаются государственные нормативные требования охраны труда при организации и проведении основных процессов и работ, связанных с производством:
     
     - хлебобулочных и макаронных изделий;
     
     - хлебопекарных дрожжей;
     
     - сахара и патоки;
     
     - кондитерских изделий;
     
     - пищевых концентратов;
     
     - крахмала;
     
     - плодово-овощной продукции;
     
     - соков, алкогольной и безалкогольной продукции;
     
     - молочной, мясной и масложировой продукции.
     
     Среди прочего Правилами предусматривается, что работодатель в зависимости от специфики своей деятельности и исходя из оценки уровня профессионального риска вправе будет:
     
     - устанавливать дополнительные требования безопасности при выполнении работ, связанных с производством пищевой продукции, не противоречащие Правилам. При этом требования охраны труда должны будут отражаться в соответствующих инструкциях по охране труда и доводиться до работника в виде распоряжений, указаний, инструктажа;
     
     - применять приборы, устройства и оборудование, обеспечивающие дистанционную видео-, аудио- или иную фиксацию процессов производства работ - в целях контроля за безопасным производством работ.
     
     Одновременно утратившим силу признается приказ Минтруда России от 17.08.2015 N 550н "Об утверждении Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции".
     
     Планируется, что новые Правила начнут применяться с 1 января 2021 года.
     
     
     Источник:
     https://regulation.gov.ru/projects#npa=107706